La albahaca es originaria de la India y proporciona a la cocina tradicional India un aroma indiscutible y muy característico.

Usos de la albahaca

En la cocina la albahaca la utilizamos como condimento y aromatizante. Es frecuente utilizarla mezclada con otros condimentos que potencian su sabor como puede ser el ajo o el tomillo.

La albahaca en cocina se emplea tanto sus hojas secas como frescas. Si utilizáis hojas frescas hay que tener en cuenta que no deben conservarse en el frigorífico, porque pierden parte de su aroma. Se pueden conservar en un tarro de cristal o sumergidas en aceite, con esto conseguimos además aromatizar el aceite que podemos utilizar por ejemplo para condimentar ensaladas.

Las hojas secas deben conservarse en un tarro hermético, bien cerrado, preservándolo de la luz y la humedad.

Es muy fácil de cultivar, por lo que podemos tener siempre una maceta o jardinera con esta planta aromática.

Uso medicinal

La albahaca es también una planta medicinal que nos aporta muchos beneficios:

  • Combate la fatiga física y Mental
  • Ayuda a eliminar los cálculos o piedras del riñón
  • Mejora las afecciones respiratorias
  • Reduce la ansiedad
  • Se utiliza para calmar el dolor de oídos producido por inflamación.
  • Calma la Tos
  • Ayuda a cicatrizar heridas
  • Fortalece el cabello
  • Favorece y acelera la recuperación de los resfriados

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